• Gallina Criolla

Este apetitoso plato típico se lo sirve en las fiestas y reuniones familiares se lo prepara con carne de gallina, arroz, arveja tierna, zanahoria, y más ingredientes propios de la zona, se lo sirve caliente.

  • Repe con Guineo

Es una sopa que suele servirse en el almuerzo y es muy apetecida en casi toda la Provincia de Loja, se la prepara con guineo verde, quesillo, cilantro, etc.

  • Fritada

Se la prepara con la costilla de cerdo picada, sazonada con sal, ajo, comino, orégano; se la coloca en una paila grande y se deja freír hasta que está dorada se la sirve acompañada de yuca, guineo y ensalada.

  • Sancocho

Más conocido como sancocho de congatullo, es muy popular en esta zona, se prepara con el espinazo del cerdo, yuca, plátano verde y especies del lugar, su sabor inconfundible hace que este delicioso plato nunca falte en la mesa.

  • Costumbres

Las costumbres de la parroquia son varia das, pero también comunes en las demás parroquias del cantón y la provincia, se destacan las siguientes:

Las relaciones dentro de la familia son buenas, con excepción de los problemas que se presentan y que mediante el diálogo se los enfrenta, quien toma las decisiones, regularmente son los padres de familia apoyados de sus hijos y familiares. Los recursos económicos y beneficios se los maneja entre los miembros.

  • Tradiciones Artesanales

Dentro de las tradiciones artesanales que desarrollan los habitantes de la zona se destaca la elaboración de pan de forma artesanal en una unidad productiva denominada “Tambo Pan” se dedican a su elaboración, este tipo de actividades deben ser aprovechadas para que a través de Asociaciones puedan promocionar sus productos y generar ingresos a las familias de la Parroquia.